[pt] MENSAGEM DO MISTÉRIO DE CRISTO: A PROCLAMAÇÃO DE JESUS SOBRE O REINO DE DEUS NA TEOLOGIA DE JOSEPH RATZINGER E NO MAGISTÉRIO DE BENTO XVI - LUIS CARLOS PEREIRA SANTOS DA SILVA (2020)
[pt] O tema da presente pesquisa é a proclamação de Jesus sobre o Reino de Deus na teologia de Joseph Ratzinger e no Magistério de Bento XVI. Está inserida nas atividades de pesquisa do Programa de Pós Graduação em Teologia da PUCRio, área de concentração Teologia Sistemático-Pastoral, linha de pesquisa Fé e Cultura, projeto de pesquisa A Teologia de Joseph Ratzinger e o Magistério de Bento XVI. O que se pretende – como objetivo principal – é investigar como essa noção é interpretada nos textos desse autor, qual o significado que tal realidade assume em seu pensamento teológico e em seu Magistério e identificar sua importância para a compreensão da figura e da mensagem de Jesus. Com esse último elemento, na realidade, se toca em um aspecto da grande e importante questão que é a relação entre a proclamação do Reino de Deus por Jesus de Nazaré e as origens da cristologia. Com isto, se visa obter um melhor esclarecimento sobre como Joseph Ratzinger-Bento XVI interpreta o Reino de Deus e de que forma ele fundamenta e aplica essa sua interpretação. Faz ainda parte do escopo da pesquisa a identificação de elementos que distinguem sua interpretação da de outros autores e, ainda, se sua interpretação sofre alguma alteração na evolução de sua obra. Como é sabido, no contexto da discussão sobre o Jesus histórico, essa problemática constitui um aspecto essencial, inúmeros autores se debruçaram sobre ela e muitas foram as interpretações que dela se ofereceram, pelo menos, desde o século XVIII, com o advento da pesquisa histórico-crítica.