[pt] TRATAMENTO DE ASSIMETRIA DE CAMINHOS EM MALHAS SEM FIO: UMA EXTENSÃO AO PROTOCOLO HWMP - TADEU MARTINS CHAMUINHO BASTOS (2013)
[pt] O surgimento de tecnologias de enlace de rádio baratas e com altas taxas de transmissão possibilitou o desenvolvimento de métodos rápidos e economicamente viáveis para a implantação de infraestruturas de comunicação, algo antes possível apenas com a utilização de enlaces confinados. Uma manifestação deste avanço são as malhas sem fio. A ratificação da emenda IEEE 802.11s, que versa sobre as modificações necessárias para o suporte a LANs sem fio com múltiplos saltos por parte de dispositivos compatíveis com 802.11, apresenta o protocolo HWMP, para a seleção de caminhos multissalto em uma malha. Em um ambiente com comunicação bidirecional, nem sempre e garantido que as melhores opções de ida e volta sejam coincidentes, uma condição conhecida como assimetria de caminhos, e que não e considerada pelo protocolo HWMP. Este trabalho apresenta algumas adaptações ao protocolo que buscam permitir a melhor utilização dos enlaces assimétricos, bem como mensura as diferenças de desempenho em comparação com o protocolo original.