[pt] CONSIDERAÇÃO CONJUNTA DA ATENUAÇÃO POR CHUVAS E DE INTERFERÊNCIAS EXTERNAS NA ESTIMAÇÃO DOS PARÂMETROS DE DESEMPENHO DE ENLACES DIGITAIS TERRESTRES - ELEONORA ALVES MANHAES DE ANDRADE (2008)
[pt] Recomendações específicas da União Internacional de Telecomunicações estabelecem objetivos de desempenho para enlaces de comunicações digitais terrestres. Esses objetivos impôem restrições a parâmetros tais como a taxa de segundos errados, a taxa de segundos severamente errados e a taxa de erro de bloco de fundo, a partir dos quais se define a disponibilidade do enlace. Os valores destes parâmetros são afetados por diversos fatores de degradação, sendo os principais deles a atenuação devido a chuvas e a interferências. Neste estudo é apresentada uma metodologia para a estimação destes parâmetros que considera, de forma conjunta, os efeitos devidos a essas degradações. O estudo considera, de forma analítica, as relações entre os diversos parâmetros envolvidos, e a caracterização estatística de cada um deles. Resultados numéricos ilustram o uso dos estimadores desenvolvidos no trabalho em situações de interesse prático.