[en] A PLUG-IN FOR STEEL STRUCTURES CODE CHECKING ACCORDING TO NBR 8800:2008 IN A BIM ENVIRONMENT - HERNAN SEBASTIAN BUENO CARRASCO (2018)
[pt] A indústria da construção sempre foi um mercado competitivo que busca a certificação de qualidade com melhores índices de desempenho. Espera-se, portanto, que profissionais do planejamento da construção ofereçam respostas cada vez mais eficientes e eficazes para os problemas que enfrentam. O processo BIM (Building Information Modeling ou Modelagem da Informação para Construção) tem o potencial de impactar favoravelmente esta tendência. Uma parte integral desse processo é a organização em um mesmo arquivo eletrônico ou em uma única base de dados das informações provenientes das disciplinas envolvidas e que são necessárias para o projeto. Vários softwares para desenvolvimento de projetos estruturais estão disponíveis no mercado e com o uso dos mesmos espera-se uma redução dos tempos de resposta que os engenheiros estruturais necessitam para apresentar cálculos e projetos confiáveis. No entanto, a automatização desses cálculos dentro do processo BIM ainda é incipiente. Esta dissertação apresenta a implementação do código de verificação do dimensionamento de elementos de aço de acordo com a norma brasileira vigente dentro de um ambiente BIM. Isto é feito através de um plug-in para a ferramenta computacional Revit Structure da Autodesk, através da qual é possível acessar a base de dados que armazena as informações do modelo digital do projeto. O plug-in extrai dessa base de dados os parâmetros e as características dos elementos estruturais definidos previamente, e automaticamente checa os cálculos de acordo com a norma vigente, dentro do ambiente BIM. Além da verificação do projeto estrutural a ferramente permite também a modificação do projeto para atender a norma. Isso é feito através de uma interface gráfica amigável dentro do programa Revit Structure. A ferramenta também disponibiliza um relatório final ou memória de cálculo com todas as variáveis necessárias para sua interpretação. A aplicação da ferramenta desenvolvida é uma solução completa para os usuários dentro do ambiente BIM do Revit da Autodesk.