[en] SAID AND BARTHES: POSSIBLE ORIENTS IN SELF-WRITINGS - MAYUMI SENRA AIBE (2013)
[pt] Esta dissertação desenvolve reflexões sobre a ideia de Oriente, a partir de textos de cunho autobiográfico do intelectual palestino e norte-americano Edward Said e do escritor francês Roland Barthes. Neste trabalho, privilegia-se o entendimento das escritas de si como espaço fértil para a construção de saberes que favoreçam dimensões não exclusivamente científicas da teoria. Assim, tais escritos de Said e Barthes são considerados modos alternativos de produção de conhecimentos e noções sobre o Oriente. O segundo capítulo da dissertação trata da encenação de um personagem oriental e fora de lugar em textos ensaísticos e narrativos de Said. O terceiro aborda como Barthes desenvolve relações com a ideia de Oriente em textos com elementos autobiográficos, sejam memórias ou diários de viagem. O último capítulo traz, na forma de fragmentos, reminiscências e considerações sobre as relações da autora com o Oriente.