[pt] A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM NO TELEJORNALISMO: PROCESSOS PERCEPTIVOS E PERSUASIVOS - BERNARDO PORTUGAL SILVA RAPOSO (2009)
[pt] Como pode uma caixa gerar imagens? Esta era a dúvida de muitos brasileiros em relação à televisão, quando chegou ao Brasil. Durante mais de cinqüenta anos em nosso país, a TV passou por diversas transformações. Com o aumento do número de canais, e por conseqüência a variedade de programas, novas linguagens foram criadas. O que fez com que este novo veículo exibisse uma programação mais rica em relação às linguagens, uma vez que nos primórdios o rádio e o cinema eram as referências. O primeiro telejornal foi exibido no Brasil dois dias depois da estréia do sistema e fazia uso de poucos recursos. Hoje, diversos profissionais estão envolvidos na produção e no design da notícia. Basta olhar para os cenários de alguns telejornais que utilizam a redação como ambientação. Como é o caso do Jornal Hoje, Jornal Nacional, Jornal da Globo entre outros. A questão proposta para esta pesquisa surge a partir desta estética. Será que estes profissionais que aparecem atrás dos âncoras são percebidos pelos telespectadores? A movimentação dessas pessoas durante a transmissão do telejornal chamaria mais a atenção de quem está assistindo, de modo que a notícia não fosse compreendida? Para responder a estas perguntas foi realizado um estudo com dez telespectadores que assistem à televisão durante mais de três horas e quatorze minutos, tempo gasto em média com este veículo por dia, por aqueles que habitam a América Latina. Foi utilizado o Método de Explicitação do Discurso Subjacente. Os resultados alcançados mostram a importância da relação entre a linguagem visual e verbal oral nos telejornais.