[en] A SYSTEMATIC REVIEW OF LITERATURE ON THE PRODUCT VARIETY MANAGEMENT IN THE RANGE FROM 2005 TO 2009 - BEATRIZ MOREIRA PANCIERI (2011)
[pt] A variedade de produtos tem recebido grande atenção por parte da indústria e da academia, onde a determinação do número a ser ofertado para o cliente final representa uma decisão importante para as estratégias de negócios das empresas. Existe uma clara tendência na proliferação desta variedade, contudo, os impactos gerados por este aumento induzem as empresas a buscar diferentes formas de gerila, tanto do lado do suprimento quanto da demanda. Apesar da existência de estudos importantes sobre o tema, a literatura acadêmica revela a ausência de uma pesquisa que sumarize o estado da arte sobre a Gestão da Variedade de Produtos (GVP). Como resultado disto, esta pesquisa tem como objetivo, por meio da revisão sistemática da literatura, elaborar a análise do conteúdo sobre GVP, usando como base publicações entre os anos de 2005 e 2009 presentes em uma base de dados eletrônica específica (Elsevier). A revisão é guiada por um modelo conceitual (framework) proposto que inclui os inputs para uma GVP, ou seja, as diversas pressões internas e externas às empresas para aumentar ou reduzir a variedade de produtos ofertada, os diferentes meios para lidar com estas diferentes pressões (estrutura e processamento) e os outputs, resultados que são esperados com uma boa gestão. O framework contempla também uma quarta dimensão que incorpora o contexto no qual os artigos desenvolveram as suas pesquisas. Os resultados sugerem que o framework proposto é capaz de contemplar os principais tópicos relacionados à Gestão da Variedade de Produtos, auxiliando no desenvolvimento da revisão sistemática, identificando os assuntos amplamente tratados e as lacunas que merecem atenção especial por parte da academia para pesquisas futuras.