[pt] AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA DAS FUNÇÕES EXECUTIVAS DE PRÉ-ESCOLARES - MARIA CLARA VELOSO DE OLIVEIRA (2018)
[pt] O entendimento de que o desenvolvimento infantil acontece de maneira dinâmica entre fatores biológicos e ambientais sugere que essa fase constitui um período flexível, que pode ser aprimorado através de intervenções. Desta maneira, crianças em idade pré-escolar são simultaneamente vulneráveis às influências do meio e capazes de se beneficiar com intervenções precoces, apontando para a importância do estudo do desenvolvimento cognitivo nesta etapa da vida. Na literatura, as funções executivas são apresentadas como habilidades cognitivas flexíveis, necessárias para a adaptação do ser humano frente às novas situações, articuladas àquelas ações necessárias para alcançar determinado objetivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica referente aos estudos que investigam os estágios iniciais do desenvolvimento destas funções e, a partir disto, elaborar uma proposta para medir as funções executivas de crianças em idade pré-escolar, apontando os benefícios dessas investigações para a área do desenvolvimento infantil. A partir da revisão de literatura, verificou-se a necessidade de publicações nacionais visando à adaptação e validação de instrumentos de avaliação neuropsicológica direcionados às etapas iniciais do desenvolvimento no ciclo vital. O presente estudo apresenta uma ferramenta alternativa que sirva de instrumento para a investigação destas funções ainda na primeira infância.