[en] MUSS LOGIK FUR SICH SELBER SORGEN?: ON THE COLOR EXCLUSION PROBLEM, TRUTH TABLE AS A NOTATIONAL MEANS, BILDKONZEPTION AND THE NEUTRALITY OF LOGIC IN THE COLLAPSE AND ABANDONMENT OF THE TRACTATUS - MARCOS ANTONIO DA SILVA FILHO (2021)
[pt] O meu objetivo é investigar o colapso e abandono do Tractatus tomado como um projeto para desenvolver a atraente imagem de uma lógica completamente combinatória, sintática e neutra. Há neste projeto uma tensão insolúvel entre a imagem de uma lógica neutra e a demanda que ela deveria ser usada para analisar completamente os fatos do mundo. Há mais articulações lógicas que a lógica tractariana com suas tautologias, contradições e verafuncionalidade pode expressar. Assim eu lido aqui com quatro colapsos inevitáveis do Tractatus, nomeadamente: I) a composicionalidade; II a tabela de verdade, III) a Bildkonzeption; e IV) a Neutralidade da Lógica. Há também quatro pontos centrais que eu cubro com esta investigação: 1) Problemas com a expressao vero-funcional de cores e números, e sua relação com intuições funcionais e espaciais; 2) o papel central e limites da tabela de verdade como um sistema notacional privilegiado para revelar a essência da linguagem e para evitar absurdos; 3) a crítica da interpretação recorrente de isomorfismo entre proposições elementares e fatos atômicos no Tractatus; 4) o papel central de um holismo tractariano que forma o pano de fundo para inevitável colisão entre lógica e sua aplicação. Eu então evidencio o tipo de invasão de organizações e elementos empíricos no (alegado) domínio neutro da lógica. Lógica não poderia então tomar conta de si mesma.