[en] A CROSSROADS AT THE LOPES CHAVES STREET: ENCOUNTERS AND DIVERSIONS IN MARIO DE ANDRADE - ANDRE LUIS PIRES LEAL CAMARA (2004)
[pt] Este trabalho objetiva apresentar aspectos do pensamento estético de Mário de Andrade, um dos principais participantes do movimento modernista no Brasil, e sua contribuição para a cultura brasileira, ressaltando a importância de seu encontro com outros escritores, especialmente o poeta Manuel Bandeira. Mário de Andrade, para muitos, teria sido um artista preso a uma reverência às tradições populares, sem realizar uma ruptura estética de fato, não sendo, portanto, um vanguardista. Percorremos aqui esses descaminhos do ideal estético-social de Mário de Andrade, expondo seu compromisso com a brasilidade e suas contradições, sua religiosidade, nele vendo características de um artista-pensador.