[pt] ESTUDO DAS DIMENSÕES DO LIVRO ÁGRAFO - JOSE SALMO DANSA DE ALENCAR (2019)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo compor uma análise estética comparativa abrangendo o desenho, a imagem, o objeto e a narrativa visual, em busca de afinidades e contrastes entre tipos de livros ágrafos publicados a partir de 1980. Esse propósito leva em conta o caráter interdisciplinar do Design para mediar o diálogo entre artefatos com predominância de semelhanças morfológicas e diferenças ideológicas. A análise de três acervos traz a campo as principais relações entre forma e conteúdo nesses livros a partir de uma perspectiva histórico-ontológica até a contemporaneidade nos campos da Literatura Infantil e Artes Visuais. A hipótese propõe a existência de estruturas estéticas e narrativas específicas, das quais decorrem formas de leitura e que vão além das imagens e narrativas, contemplando as quatro dimensões de espaço/tempo (linha, plano, objeto e narrativa).