[es] FLEXIBILIDAD DE MANUFACTURA Y SU IMPLEMENTACION EN PEQUEÑAS EMPRESAS - ROGERIO ODIVAN BRITO SERRAO (2001)
[pt] A flexibilidade de manufatura tem sido considerada uma vantagem competitiva muito importante para as empresas na atualidade. Considerando que o seu uso efetivo pode exercer influências sobre o nível de diferencial competitivo de uma empresa, neste estudo procurou-se observar de que modo esse importante fator tem sido percebido e efetivado no âmbito de micro e pequenas empresas - MPEs. Desenvolve-se, inicialmente, uma revisão bibliográfica abordando diversos aspectos relacionados à flexibilidade de manufatura, como definição e conceituação, classificação e relacionamento entre dimensões, medição e operacionalização, para definir uma visão consistente e atualizada do tema. E, a partir de um estudo de campo envolvendo cinco MPEs, são desenvolvidas considerações sobre o ambiente competitivo, prioridades gerenciais, importância e efetivação de diferentes dimensões, procurando capturar o posicionamento dessas empresas em relação à flexibilidade de manufatura.