A CABALA NO CONTEXTO DA PÓS-MODERNIDADE. - Silva, Lucas Leal da (2016)
O presente trabalho visa apresentar a nova roupagem da cabala, expressão do misticismo judaico, no contexto da pós-modernidade. O Objetivo da pesquisa é mostrar que a cabala é o misticismo judaico, fruto de uma antiga tradição que foi repassada por gerações, restrita aos membros masculinos e mais experientes da comunidade, para não dizer os mais religiosos, mas agora, no contexto pós-moderno, de liquidez e bricolagem, essa antiga tradição é apresentada através de uma linguagem acessível, coloquial, sendo compartilhada com todos, homens e mulheres, judeus e não judeus, por iniciativa de uma família judaica americana que, no final da década de 1960, abriu um centro de estudo cabalístico, o Kabbalah Centre, objetivando compartilhar essa tradição com todos. Desta forma, o Kabbalah Centre é herdeiro do misticismo judaico, mas difunde sua concepção cabalística sem nenhuma restrição, abrindo centros de estudos em núcleo urbanos espalhados por todo o mundo. O objeto aqui é mostrar as transformações dentro do movimento cabalístico com o intuito de deixa-lo relevante para a sociedade pós-moderna.