A Afetividade da Criança no Litígio dos Pais - Silva, Valdirene Maria Cândida da (2017)
A presente dissertação é resultado do desenvolvimento de um subprojeto vinculado ao projeto guarda-chuva - Família, Subjetividade e Desenvolvimento Humano. A linha de pesquisa foi a Psicopatologia Clínica e Psicologia da Saúde do Programa de Mestrado da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC – GO). O tema do subprojeto é A Afetividade da Criança no Litígio dos Pais, na perspectiva do Desenvolvimento Humano, mediante o método qualitativo e princípios da epistemologia qualitativa. O objetivo geral foi analisar e compreender qualitativamente alguns aspectos da afetividade da criança à luz de teorias do desenvolvimento humano e definições da teoria da subjetividade. O objetivo específico foi construir, descrever e analisar categorias relacionadas à afetividade da criança no litigio dos pais. O campo de pesquisa foi o projeto Justiça Educativa de Famílias, oriundo do projeto guarda-chuva supracitado. Nele se trabalha com grupos de famílias ou “grupos interfamiliares”, encaminhados pelo Tribunal de Justiça do Estado de Goiás, por meio do II Centro Judiciário de Conflitos e cidadania, com o objetivo de desafiar as famílias, por meio do diálogo e da reflexão, a gerarem novos sentidos subjetivos em relação ao litígio e a se desenvolverem. Os sujeitos participantes do subprojeto tinham idades entre 10 a 13 anos. Os critérios de inclusão foram: as crianças aceitarem participar e assinarem o Termo de Assentimento (TA), os pais apresentarem disponibilidade e assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), tendo clareza dos possíveis riscos e dos benefícios decorrentes da participação dos filhos. Os instrumentos para a realização da pesquisa foram brincadeiras e jogos de faz de conta. Os resultados da análise das informações mostraram a profundidade da disputa enfrentada pelos pais no processo litigioso e como essa disputa pode afetar o processo histórico cultural de desenvolvimento da afetividade da criança. Em todos os 4 casos, apresentaram-se vários aspectos da afetividade como: choro, raiva, medo e a angustia, entre outros afetos. A angústia, em alguns casos, motivou pensamentos de autoextermínio. Os objetivos foram alcançados, pois foi possível, mediante a construção de categorias, descrever e analisar esses aspectos qualitativos da afetividade da criança no litígio dos pais, como indicadores de que causam intenso sofrimento e que nem sempre a criança é devidamente acolhida. Esses resultados mostram que há necessidade de aprofundamento do tema na perspectividade da subjetividade.