INTELIGÊNCIA ESPIRITUAL EM CONTRAPOSIÇÃO À CULTURA NORMÓTICA: OS DESAFIOS DO NOVO PARADIGMA - Leão, Deusilene Silva de (2017)
Esta pesquisa pretende demonstrar que o espaço acadêmico poderá se constituir num ambiente propício para a transformação das pessoas mediante a compreensão de uma espiritualidade que integre sentido e significado à vida do ser humano. É sabido que o espaço acadêmico atual está focado em uma educação normótica, isto é, baseada prioritariamente no racional, de forma fragmentada, competitiva e excludente. Diante dessa realidade, nossa hipótese é que aliar a dimensão intelectual à espiritualidade auxilia o ser humano a construir um caminho que lhe confira um propósito de vida, ou seja, que a inserção de uma perspectiva espiritual, integradora e holística no ambiente acadêmico poderá proporcionar uma transformação no modo como as pessoas veem a si, o outro e o mundo. A metodologia utilizada foi análise bibliográfica, mas também pesquisa de campo junto a discentes de graduação da disciplina Teologia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás – PUC Goiás. Esta investigação demonstrou que a inteligência espiritual pode ser introduzida na grade acadêmica e que há ferramentas para esse trabalho que contribuem tanto para a transformação do ser humano quanto do espaço acadêmico, que passa a considerar o processo de ensino-aprendizagem de forma integradora.