Análise das matrizes curriculares brasileiras e a percepção de discentes de engenharia civil sobre sustentabilidade ambiental - Rocha, Daniela Sousa Guedes Meireles (2018)
Introdução: A construção civil utiliza um expressivo quantitativo de materiais e consequentemente, se mal geridos, podem culminar em toneladas de descarte indevido. Deste modo, os engenheiros tornam-se (co)responsáveis por trazerem a sustentabilidade ambiental no cotidiano de suas obras, com otimização de materiais, redução de desperdícios e um gerenciamento da mão-de-obra eficiente e humanizado. Para tanto, as Instituições de Ensino Superior (IES) podem exercer influência na formação desses profissionais, sendo agente que contribui na transformação na postura do futuro engenheiro, podendo despertar o interesse dos discentes nos temas relacionados à sustentabilidade. Objetivos: Avaliar a percepção e o comprometimento dos alunos de Engenharia Civil da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GO) a partir dos princípios que norteiam a sustentabilidade, além disso, identificar nas Matrizes Curriculares de IES brasileiras o quantitativo de disciplinas que envolvem a educação voltada à sustentabilidade e propor uma possível mudança na Matriz Curricular da PUC/GO. Métodos: Estudo descritivo, exploratório de natureza quanti-qualitativa, que teve como fonte de investigação a aplicação do questionário Survey, com o uso da técnica de Análise de Correspondência Múltipla para análise e inferências estatísticas. Resultados: Os discentes de Engenharia Civil da PUC/GO são em sua maioria do sexo masculino (54%,) com idade entre 22 a 25 anos (57%) e possui renda entre um e dois salários mínimos (37%). A pesquisa demonstrou que os discentes possuem conhecimento pelo tema “sustentabilidade” e tiveram acesso nas IES a conteúdos que abordam o desenvolvimento sustentável. Porém, nem todos os futuros profissionais estão interessados em desenvolver habilidades pautadas nas diretrizes sustentáveis. A partir da análise das matrizes curriculares de 163 cursos de Engenharia Civil, verificouse que apenas (5,9%) das disciplinas, versam sobre a sustentabilidade, apresentando assim, a necessidade de mudanças da matriz curricular e das ementas nas disciplinas, as quais foram sugeridas neste trabalho. Conclusões: Esta pesquisa compreendeu que o estudante de Engenharia Civil se diz possuir pouco conhecimento para atuar em conformidade com o Desenvolvimento Sustentável (DS), e a maioria apropriou-se do tema no decorrer de toda sua formação como indivíduo e não necessariamente durante o curso de graduação. As informações obtidas nesta dissertação, associadas a outras pesquisas já realizadas sobre o tema, propõe às IES revisão de suas matrizes curriculares e conteúdos, proporcionando condições mais adequadas à aprendizagem destes futuros profissionais, em relação às questões do Desenvolvimento Sustentável.