Supervisão pedagógica em Moçambique: implicações políticas e pedagógicas no interior das escolas da educação básica - Quimuenhe, Ancha (2022)
A Supervisão Pedagógica em Moçambique: implicações políticas e pedagógicas no interior das escolas básicas, tema desta pesquisa, apresentado ao Programa de PósGraduação Stricto Sensu em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GO) na Escola de Formação de Professores e Humanidades, na linha de pesquisa Teorias de Educação e Processos Pedagógicos, busca responder a questão: Quais são as implicações políticas e pedagógicas do exercício da supervisão pedagógica nas escolas da educação básica da rede pública no contexto moçambicano? Assim, o objetivo central desta pesquisa é analisar as implicações políticas e pedagógicas do exercício da supervisão pedagógica no interior das escolas da educação básica na rede pública de Moçambique, por forma a descortinar a verdadeira função do supervisor pedagógico no interior da escola. De forma mais específica e detalhada da pesquisa, primeiro se faz uma descrição da história da educação de Moçambique para explicitar os aspectos que deram abertura à supervisão pedagógica, e caracterizar as formas de funcionamento da supervisão educacional/pedagógica de Moçambique. segundo, ainda de forma específica, o estudo traz uma explicitação das relações de poder e os processos de reprodução que a supervisão pedagógica desempenha nas escolas da educação básica na rede pública. Em terceiro momento, o estudo traz uma análise da função política e pedagógica da supervisão pedagógica nas escolas da educação básica da rede pública moçambicana na perspectiva da fala do sujeito da entrevista. E por último, ainda especificamente, traz uma abordagem indicando perspectivas transformadoras da supervisão pedagógica para o sistema educacional de Moçambique e nas escolas numa perspectiva democrática, humanizadora e emancipadora. Assim, para sustentar a análise da pesquisa duma forma metodológica, recorre-se as explicações do Michael Foucault, tentando mostrar como o poder se organiza, se estrutura no interior da escola, através das ações disciplinares do sujeito. E ainda na abordagem do Pierre Bourdieu sobre a escola como aparelho reprodutor da sociedade de classes, mantendo a hierarquia de poder. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de campo e se recorre também aos documentos jurídicos legais atinentes a educação moçambicana. Para a pesquisa de campo, recorre-se a realização de entrevistas aos sujeitos que convivem com o fenômeno em pesquisa, de forma presencial, com perguntas abertas. Diante das discussões, os resultados da pesquisa evidenciam que, a prática da supervisão pedagógica no contexto moçambicano, remota desde o período colonial, época que foram instituídas as primeiras escolas em Moçambique, e que esta atividade foi sempre ligada a vigilância e ao controle, pois é uma herança colonial. Trata- se de uma ideologia da classe dominante, uma estratégia do mundo capitalista instituída nas escolas sob vários denominadores dependendo da atividade, é hierarquizada e bem dissimulada. O que mostra que, a supervisão pedagógica é uma atividade de controle instituída numa relação de poder hierárquico