BIODIVERSIDADE E INTERAÇÕES ECOLÓGICAS DA ICTIOFAUNA EM CÓRREGOS DE CERRADO, RIBEIRÃO OUVIDOR, BACIA DO PARANÁ, GOIÁS - Araújo, Nicelly Braudes (2006)
A bacia do Ribeirão Ouvidor está localizada no sudeste do estado de Goiás. O ribeirão nasce da junção dos córregos Taquara I e Taquara II e deságua no rio Paranaíba, pertencendo assim, à bacia do rio Paraná. Este estudo tem como objetivo descrever ecologicamente a comunidade ictiofaunística e determinar a interação peixe-ambiente considerando dez parâmetros ambientais (presença de impactos ambientais, substrato da calha, temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, turbidez, luminosidade, velocidade da água e largura da calha). As amostragens da ictiofauna e dos parâmetros ambientais foram realizadas bimestralmente (de Agosto/2004 a Junho/2005) num trecho de 50m de comprimento de nove afluentes e na calha principal do Ribeirão Ouvidor. A coleta dos peixes foi realizada utilizando-se a pesca elétrica. Foram coletados 4049 indivíduos, a saturação de espécies foi atinginda com uma riqueza total de 35 espécies, das quais 42,8% são constantes nos locais amostrados. A riqueza, diversidade (Shannon-Wiener) e uniformidade são maiores em cursos com maior volume de água, como o Ribeirão Ouvidor, que em córregos, resultado este corroborado pela análise de rarefação. A análise multivariada de Co-inércia indica que dos dez parâmetros ambientais considerados, a velocidade da água, largura da calha, pH e temperatura da água estruturam as assembléias de peixes. A interação da velocidade da água e largura da calha com a ictiofauna é influenciada pelas atividades antropogênicas, enquanto que as variáveis pH e temperatura tem influência da escala temporal regional.