Gestão de resíduos em empresas de diagnóstico in vitro: estudo de caso em uma indústria goiana - Andrade, Tânia Maria de (2009)
A presente dissertação foi elaborada com o objetivo de verificar se a legislação existente, específica para o tipo de empresa em estudo, contribui para garantir a sustentabilidade do processo e a do meio ambiente. Deseja-se ainda evidenciar que o volume de resíduos gerados no decorrer do processo produtivo da empresa é pequeno, e desse apenas uma fração requer tratamento antes de seu descarte, de maneira a não agredir o meio ambiente. Também foi objetivo desta dissertação apresentar um painel dos trâmites burocráticos a que as empresas estão submetidas para atendimento à legislação, obtenção de alvarás, certificados e registros para que possam manter a empresa em funcionamento, fazendo parte do processo de gestão das empresas, especificamente das de diagnóstico in vitro. Nesse sentido foi realizado levantamento das medidas adotadas com relação aos resíduos gerados no processo produtivo da empresa em análise, antes e após a adoção da legislação pertinente, a Portaria 686/98. Nesse sentido foram abordadas as melhorias obtidas em decorrência da implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços da Saúde PGRSS, implantado para atendimento a essa Portaria. Outra ação adotada, foi o levantamento histórico das inspeções realizadas nos últimos cinco anos com o objetivo de apresentar as deficiências dos órgãos reguladores / fiscalizadores no processo de orientação e fiscalização na implantação da legislação específica. Esses dados foram obtidos por meio de entrevistas com a responsável técnica da empresa e a coordenadora do sistema de gestão da qualidade. Também foram entrevistadas pessoas envolvidas na rotina de tratamento dos resíduos gerados na empresa, bem como a análise de documentação relacionada. Percebe-se então a existência de potencialidades para mudanças da atual situação ambiental. O suporte seria a legislação existente, mas outros aspectos devem ser melhorados como a infra-estrutura a ser oferecida pelo Estado e a melhoria no quantitativo e qualitativo das equipes representantes dos órgãos gestores envolvidos no processo. Isso proporcionaria melhores condições para o cumprimento da legislação tanto pelas empresas públicas como pelas privadas, sendo essas últimas as que mais sofrem os aspectos negativos dessas deficiências.