O PROFETA DA PINTURA ENTRE DEUS E O OUTRO - Um estudo dos aspectos sócio-cultural e religioso na obra artística de Waldomiro de Deus - Gouvêa, Maria Filomena Gonçalves (2002)
O presente estudo objetiva interpretar a interface dos sistemas simbólicos Arte e Religião e seus sub-sistemas em interação cultural, salientando os aspectos sócio-cultural e religioso na obra artística de Waldomiro de Deus. Explora a busca de sentido religioso e artístico a partir dos quadros desse artista, cujo conjunto conduz sua vida e emblema sua forma de existir. Tem como eixo teórico as Ciências da Religião e, em especial, a Antropologia e a Sociologia. É Basicamente alicerçado na teoria interpretativa de Cliford Geertz, com enfoque metodológico na Memória, apresentando a visualidade como fonte de pesquisa. Utiliza-se da pesquisa de campo proposta pela Antropologia. É composto por três capítulos: o primeiro sobre os sistemas simbólicos; o segundo sobre a história de vida (oral e documental) de Waldomiro de Deus; e o terceiro, sobre a interpretação dos quadros feita pelo artista, apresentando imagens de suas obras pictóricas.