Fatores associados às readmissões hospitalares não planejadas no período de um ano após o acidente vascular cerebral - Rassi, Dyeice Emile Roberti (2020)
As frequentes e elevadas taxas de readmissões hospitalares não planejadas que, em geral, decorrem de um precário planejamento da alta hospitalar integram a problemática relacionada aos déficits na transição do cuidado de pessoas que sobrevivem ao AVC e seus cuidadores familiares. O objetivo deste estudo transversal e analítico foi analisar os fatores associados às readmissões hospitalares não planejadas no período de um ano após o acidente vascular cerebral. Foram analisados 224 prontuários de pacientes hospitalizados em 2018 com diagnóstico de AVC em um serviço especializado de Goiânia, Goiás, Brasil. Os dados foram coletados por meio de instrumento estruturado e analisados conforme estatística descritiva e inferencial, com regressão logística múltipla. Dos 224 pacientes hospitalizados neste período com diagnóstico de AVC, 14 (6,25%) morreram. Compuseram a amostra final 210 participantes. A maioria era do sexo masculino (118; 56,19%), morava com alguém (110; 64,33%) e tinha plano de saúde (198; 94,74%). A mediana de idade foi de 70 anos (IIQ=60-81). Entre os participantes, 86,19% (n=181) tiveram acidente vascular cerebral isquêmico. A mediana do tempo da primeira internação foi de 4 dias (IIQ=3-7). Verificou-se que a maioria recebeu alta para o domicílio (160; 76,19%) e estava em uso de anticoagulante (176; 83,81%) e antiagregante plaquetário (122; 58,1%). %). A taxa global de readmissões não planejadas em um ano por AVC foi 23,81% [IC 95% 18,05% - 29,57%], sendo que 7,61%[IC95% 4,03%-11,21%] no primeiro mês, 5,71% [95% IC 2.57%-8.85%, n=12] em três meses e 10,47% [IC 95% 6,33%-14.62%] em um ano. As causas mais frequentes de readmissões foram infecções (18;36%) e AVC recorrente (14;28%). A regressão logística evidenciou que as variáveis que conjuntamente melhor predisseram a readmissão hospitalar foram: número de medicamentos prescritos na alta hospitalar (OR=1,15 IC 95% 1,04-1,29); diabetes (OR=2,53 IC 95% 1,11-5,82); dislipidemia (OR= 4,08 IC de 95% 1,54-10,90); fibrilação atrial (OR=2,39 IC 95% 1,00- 5,66); doença arterial coronariana (OR= 3,12 IC 95% 0,84-11,39); doença vascular periférica (OR= 9,19 IC 95% 1,25-81,26); e receber alta com alguma limitação para as atividades da vida diária (OR= 4,01 IC 95% 1,79-9,22). Os resultados indicam a possibilidade das readmissões hospitalares após o AVC ocorrerem em pessoas com multimorbidades crônicas, em uso de polifarmácia e com alguma limitação para atividades da vida diária. Esses fatores devem ser contemplados, especialmente no planejamento avançado da alta hospitalar e no monitoramento do risco para ocorrência de readmissões hospitalares não planejadas