UM ESTUDO SOBRE AS MISSIONÁRIAS DE JESUS CRUCIFICADO, MOVIMENTOS DE MULHERES E MOVIMENTOS FEMINISTAS. - Silva, Lindinalva Gomes da (2016)
Nesta dissertação, procuramos analisar pontos de atuação das Missionárias de Jesus Crucificado, dos movimentos de mulheres e dos movimentos feministas, para compreender as relações entre esses três grupos nas décadas de 1970 e 1980, visto que tais mulheres se conceberam como sujeitos a procura de mudanças sociais. Como ponto de partida, buscamos as vivências-experiências dessas mulheres, para adentrarmos na hipótese de que as práticas interacionais entre tais grupos podem ter fortalecido suas organizações, tecendo seus históricos pelas suas memórias. Para tanto, usamos como metodologia pesquisas teóricas e de campo, fazendo entrevistas orais, seguindo os parâmetros do Comitê de Ética na Pesquisa (CEP). Assim, tomamos como objetivo principal compreender pontos de convergências, de conexões e de lutas comuns na maneira da atuação das Missionarias de Jesus Crucificado (MJC), dos movimentos de mulheres e dos movimentos feministas, como também perceber elementos que caracterizam possíveis distanciamentos entre os grupos. Já para os objetivos específicos, analisamos os entrecruzamentos, as intersecções e os lugares de fronteiras entre esses grupos no intuito de perceber a ocorrência de colaboração e nutrição entre essas organizações de mulheres, como também sobre o campo das experiências e da produção do conhecimento como espaço aberto às interações entre os grupos, mesmo que em alguns momentos essas trocas se deem de maneira conflituosa. Dessa forma, esta pesquisa se faz pertinente pela colaboração oferecida ao debate sobre proximidades e distanciamentos entre as Missionárias e organizações de mulheres de cunho social e político.