Estudo dos aspectos ambientais, socioeconômicos e do desempenho motor de crianças residentes nas proximidades do ribeirão Anicuns, Goiânia-GO - Miranda, Made Júnior (2008)
A presente pesquisa se desenvolveu na bacia do rio Meia Ponte / ribeirão Anicuns, na região metropolitana de Goiânia-Go, em função da constatação dos altos índices de poluição com concentração de metais pesados no manancial e a possibilidade de exposição e contaminação das populações circunvizinhas, com acometimento do Sistema Nervoso Central, motricidade fina e motricidade global. O problema científico foi a identificação das principais diferenças da condição de motricidade fina e motricidade global, através da aplicação da bateria de testes motores de Rosa Neto (2002), em crianças de 7 a 8 anos que residem nas proximidades do ribeirão Anicuns, em comparação com os resultados de crianças residentes em local geograficamente distanciado de mananciais poluídos. Tevese como hipótese que as crianças que residem nas proximidades do ribeirão Anicuns, apresentam um nível de desempenho motor inferior ao do grupo controle. A amostra foi constituída por 80 crianças estudantes da Escola Municipal Alonso Dias Pinheiro e 49 crianças da Escola Municipal Frei Demétrio Zaqueta (grupo controle). A identificação do nível socioeconômico foi estabelecida mediante a aplicação de um questionário com questões fechadas aos pais das crianças e entrevistas com os professores. Foram utilizadas tabelas de freqüência e análise de variância (ANOVA) para comparar o desempenho da motricidade fina e motriidade global intra e entre grupos. Concluiu-se que a amostragem da Escola Municipal Alonso Dias Pinheiro (ribeirinha) apresentou déficit motor com base na sua Idade Cronológica em comparação com a Escola Municipal Frei Demétrio Zaqueta (grupo controle). Os resultados sugerem interferências dos pais e gestores públicos no contexto de vida das crianças em estudo.