A CNBB NO CONTEXTO DA GLOBALIZAÇÃO: a instituição religiosa como agente de mobilização nacional e de ação político-social. - Salomão, Norberto (2005)
A presente dissertação buscou estabelecer de forma clara e objetiva a atuação da CNBB, no contexto da globalização, diante das profundas e vertiginosas transformações que assolam o nosso tempo. Nesse sentido, nos dedicamos a realizar um histórico das ações da Igreja Católica no Brasil até chegarmos aos dias atuais, quando, através de várias referências, demonstramos a declarada opção da instituição pelos menos favorecidos, em âmbito nacional e internacional. Tal postura é reforçada pelas declarações e ações da entidade, que aliada a outros setores organizados da sociedade, conciliam religião e política. Tomamos como referências fundamentais dessas ações: o plebiscito de 2000, contra o pagamento da dívida externa e no plebiscito de 2002 contra a ALCA (Área de Livre Comércio das Américas), buscando demonstrar como uma instituição religiosa é capaz de estabelecer-se como agente de mobilização nacional e de ações político-sociais. Compreendemos que além dos objetivos revelados, as entidades religiosas, em específico a Igreja Católica no Brasil, através da CNBB e suas pastorais, visam manter a sua importância e influência, atualizando seu discurso e suas ações em uma era de incertezas.