O lugar da fé no combate ao tráfico de pessoas e à migração forçada: estudo de caso do Instituto de Migrações e Direitos Humanos de Brasília - Almeida, Marcilene Reis de (2023)
A presente dissertação pretende oferecer uma contribuição para os estudos que conjugam os fenômenos migratórios e a religião. A pesquisa, além da consulta à bibliografia especializada, utiliza dados e informações advindos da pesquisa documental e de campo. Analisa também a mudança de postura da Igreja Católica e de seus agentes, no passado e no presente, diante da escravidão, bem como aborda as mudanças ocorridas desde o Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965) e o advento da Teologia da Libertação, que fizeram a Igreja lançar um olhar diferente aos marginalizados e aos migrantes a nível global. Nesse quadro surge a atuação do Instituto de Migrações e Direitos Humanos (IMDH) em Brasília, uma organização católica que se dedica ao apoio e ao trabalho em prol de pessoas em situação de grande vulnerabilidade, sobretudo migrantes e vítimas do tráfico humano. A pesquisa também visita trabalhos de autores como Gomes, para embasar a questão da escravidão no Brasil; Bauman e Eco foram utilizados para melhor entender a condição dos migrantes e refugiados. Estudos de Milesi e Andrade, Coury, Paula e Rovery, Medeiros e Pinheiro embasaram a pesquisa sobre o trabalho do IMDH na assistência aos migrantes e refugiados e no enfretamento ao tráfico humano. Por fim, Boff e Löwy contribuíram para analisar a Teologia da Libertação e as pastorais sociais da Igreja Católica. A questão central que essa pesquisa busca responder é compreender a motivação religiosa que norteia a atuação dos membros do IMDH. Partimos da hipótese de que a motivação ética e espiritual dos membros dessa organização é um fator decisivo para entender o engajamento da mesma, indo mais além de motivações meramente confessionais. Concluímos finalmente que os membros do IMDH buscam, além de acolher pessoas em vulnerabilidade, desenvolver ações para melhorar ou transformar a estrutura social, para que esta dê mais atenção aos pobres e marginalizados