UM SUJEITO INSCRITO NO ROMANCE DE JOSÉ SARNEY. - Paixão, Sineres (2014)
O objetivo desta pesquisa é analisar o romance O dono do mar, de José Sarney (1995), observando a construção do personagem Antão Cristório, na sua relação com os demais personagens e o contexto em que se situam. Adota-se como ponto de partida a constituição do sujeito visto como um ser de linguagem, que se move discursivamente, a sua atuação de protagonista e sua reação diante das diversas situações em que se inscreve. Observa-se a maneira como os sujeitos se constituem e se relacionam no percurso da narrativa, levando em conta a identidade representada pelo protagonista, sua relação com os outros personagens e com os valores que regem as crenças e condutas manifestadas. Analisa-se os fatores que norteiam a relação entre o personagem e o espaço narrado e, por último, identificam-se as imagens e os símbolos representativos das manifestações imaginárias que permeiam a ficção literária e o que elas representam na constituição do personagem protagonista.