USO E OCUPAÇÃO DO SOLO COMO PARÂMETROS DE INDICADORES AMBIENTAIS DE SUSTENTABILIDADE: MICRORREGIÃO MEIA PONTE (REGIÃO SUL DO ESTADO DE GOIÁS) - Pereira, Rodrigo Magalhães (2012)
A microrregião Meia Ponte possui um importante papel na economia goiana, principalmente relacionado à produção agropecuária. Situado no sul goiano eligado a capital, através da rodovia BR 153 essa região, apresenta intenso tráfego de caminhões e outros veículos ligados a infraestrutura do setor agropecuário.Dos 21 municípios que compõem a microrregião, Itumbiara é o destaque, ocupou em 2009 o sexto lugar no ranking dos Municípios goianos. Essa pujança econômica baseia-se, principalmente, no forte desenvolvimento da monocultura canavieira. Porém, as formas como estão configuradas as classes de uso e ocupação do solo, revelam as disparidades. Refletindo sobre sustentabilidade (equilíbrio entre social, ambiental e econômico), nota-se a discrepância entre esses temas, pois os remanescentes do cerrado no município ocupam um percentual ínfimo, enquanto as classes de uso da agricultura e pastagens ocupam mais de 90% da área territorial de Itumbiara, revelando os interesses econômicos acima da conservação/preservação do ambiente natural. Compreender essa prática espacial é fundamental para entender como o uso e a ocupação do solo possibilita estabelecer parâmetros de indicadores de sustentabilidade, objetivo central desta dissertação.