O ecocriticismo na poesia de Gilberto Mendonça Teles e Lêda Selma: poetas do Cerrado goiano - Aquino, José Miranda de (2023)
Esta dissertação busca, a partir dos preceitos teóricos da ecocrítica, estudar dois poetas do cerrado goiano. O recorte da pesquisa se dá a partir da obra SACIOLOGIA GOIANA, de Gilberto Mendonça Teles e de vários poemas da obra de Lêda Selma que trazem o Rio Araguaia como matéria ecopoética. Os textos escolhidos para esse estudo concentram exemplos de ecopoemas sobre o Cerrado goiano e apresentam poeticamente a relação do homem com o seu meio, a partir de uma perspectiva ecopoética pondo em questão o lugar e o contexto da escrita, bem como sua recepção. No primeiro capítulo, Caminhos da Ecocrítica, traz o conceito, histórico e principais teóricos. No segundo capítulo, o foco são os poemas que tratam e que abordam a Fauna, a Flora e os Rios do Cerrado goiano. No terceiro capítulo são analisados ecocriticamente textos poéticos de Lêda Selma que apresentam como tema o rio Araguaia. A compreensão que se obtém, a partir deste estudo, é a de que a ecocrítica literária poética se inscreve como uma necessidade inerente ao ser humano e, neste caso específico, funciona como mecanismo para despertar a consciência adormecida em matéria ecológica