A exposição do corpo feminino nas páginas do Jornal Daqui (2009 - 2014): Representações e Relações de Gênero. - Basilio, Esdra (2015)
Neste trabalho buscamos discutir a representação da mulher, propagada no Jornal Daqui jornal regional da cidade de Goiânia na seção Gente Famosa e também na seção Artista Lá de Casa. Pretendeu-se perceber o perfil dessas mulheres e as formas de tratamento sobre o corpo feminino expressas no jornal. Para o suporte teórico utilizamos definições sobre gênero a partir de Joan Scott, cultura visual com Ulpiano Bezerra de Meneses e o conceito de representação de Roger Chartier. A metodologia utilizada é a análise de imagens veiculadas pelo Jornal Daqui das edições do dia internacional da mulher e do dia das mães, dos anos de 2009 a2014. Nossa análise se pauta na perspectiva dos estudos de gênero na medida em que buscamos refletir sobre certos dogmas e conceitos estabelecidos através dos papéis destinados a homens e a mulheres. Ao analisar as imagens veiculadas pelo Jornal Daqui, na seção Artista Lá de Casa, percebe-se uma diferença das imagens veiculadas na seção anterior, Gente Famosa, buscamos então captar os valores conceituais e simbólicos que são passados para os consumidores do jornal através da leitura dessas imagens. A forma como o Jornal Daqui expõe a imagem da mulher, sem dúvida, influencia na forma que os consumidores homens e mulheres se reconhecem e são reconhecidos na sociedade. Ao expor representações do corpo feminino, em especifico, o Jornal Daqui participa da construção das representações desses corpos, no caso o das mulheres.