Análise do Comportamento do Consumidor sob uma perspectiva comportamental: Modelos de consumo em um ambiente relativamente fechado - Xavier, Vinicius Pereira Pinto (2010)
Comportamento do consumidor pode ser definido como sendo uma ampla classe de comportamentos que comporta eventos como: comprar, poupar, apostar, escolher marcas e produtos, adotar inovações ou consumir serviços, incluindo em seu bojo atividades do indivíduo no presente, no passado e visando prever consumos futuros. Sob uma perspectiva comportamental (Behavior Perspective Model - BPM) o comportamento do consumidor ocorre entre o cenário de consumo e a história de aprendizagem do agente que, por sua vez, vai sinalizar as consequências aversivas e reforçadoras de suas ações. O trabalho em questão busca traçar o padrão de compra de consumidores de dois mercados, o primeiro de grande porte e o segundo de porte menor, verificando a relação entre as diferenças em aspectos da abertura do cenário (variedade de marcas disponíveis) e preços dos produtos Arroz, Feijão, Café, Açúcar e Óleo de Soja com a quantidade relativa de produtos comprados e frequência relativa de compra. Foram utilizados dois protocolos de registro para coletar os dados referentes às compras de 200 consumidores no ato do pagamento (100 em cada mercado) e para coletar os dados referentes à quantidade de marcas disponíveis de cada produto e seus respectivos preços. Os resultados mostraram diferenças na frequência relativa de consumo e na quantidade comprada relacionadas à quantidade de marcas disponíveis, além de variações nos preços, exceto para o produto Açúcar. Com isso, o presente trabalho estende os dados sobre os efeitos da abertura do cenário.