O CONCEITO DE AUTODISCERNIMENTO, À LUZ DOS PROFETAS BÍBLICOS, EM CONFRONTO COM A MODERNIDADE: UMA VISÃO RELIGIOSA EM ABRAHAM JOSHUA HESCHEL - Nogueira, Emivaldo Silva (2017)
Esta pesquisa se propõe a fazer uma leitura do conceito de autodiscernimento de Abraham Joshua Heschel, em comparação com a justiça nos profetas bíblicos, como proposta de humanização de homens e mulheres na modernidade, a partir da visão judaica. A hipótese desta pesquisa baseia-se na proposição de que o conceito de autodiscernimento hescheliano enquanto crítica aos processos indiscernidos da modernidade pode ser interpretado à luz do conceito de justiça nos profetas bíblicos levando em conta os diferentes contextos históricos. Portanto, será analisado o conceito de autodiscernimento de Heschel confrontando-o com a modernidade, considerando a importância dos profetas no processo de humanização. Para tanto, o estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo é uma introdução a alguns aspectos significantes da vida e da obra de Abraham Joshua Heschel. O segundo é uma jornada onde se explora a justiça nos profetas bíblicos e como eles se portavam ao serem confrontados com as injustiças do seu tempo. No terceiro, as contribuições que o autodiscernimento hescheliano e a justiça nos profetas podem fornecer para os dias atuais. Nesse percurso, é possível demonstrar que esta investigação é de notável magnitude na compreensão da crise de valores que se abateu sobre o mundo e que tem afastado o indivíduo, de maneira progressiva, da sua imagem divina e da experiência transcendental em nossos dias, e que, por meio do autodiscernimento, que gera uma ação justa, o homem pode humanizar-se.