INTERFACES ENTRE DESENHO E LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Leite, Aline Cristina de Castro Garcia (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas e concepções de professores da Educação Infantil acerca da utilização do desenho como ferramenta de ensino e como forma de inserção das crianças no letramento. Teve como pressuposto a concepção de Educação Infantil como possibilitadora de acesso à criança aos conhecimentos sistematizados, contemplando as necessidades físicas, motoras, cognitivas, afetivas e emocionais da criança. Algumas questões deram origem à proposição desta pesquisa: Em que termos tem sido colocada a discussão da relevância das instituições de Educação Infantil para o desenvolvimento cognitivo, afetivo, moral e estético das crianças? O desenho, como atividade utilizada na rotina destas instituições, tem sido pensado como potencializador do letramento e da inserção no universo letrado? Quais seriam as contribuições da teoria histórico-cultural em relação ao desenho e ao letramento? Em busca de respostas a essas questões, foi delineado um estudo visando uma aproximação sistemática à prática pedagógica no intuito de conhecer as concepções presentes e expressas por professores. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) Conhecer impressões de professores de Educação Infantil em exercício sobre como viam o papel do desenho nas práticas de ensino; b) Perceber como esses professores concebiam a ligação entre o desenho e o letramento; c) Indicar possibilidades de articulação pedagógica entre o desenho e o letramento visando o desenvolvimento pleno da criança, na perspectiva da teoria histórico-cultural. A pesquisa, de tipo qualitativa, utilizou a abordagem histórico-cultural. Foram utilizados como procedimentos de pesquisa: a) observação do trabalho de uma professora de uma Instituição pública de Educação Infantil com crianças entre quatro e cinco anos, em especial, na produção de desenhos e no trabalho com a linguagem escrita; b) entrevista com quatro professoras de Educação Infantil, uma delas atuando como coordenadora em uma segunda instituição de Educação Infantil. A entrevista com as professoras teve como objeto de investigação percepções delas acerca da utilização do desenho como atividade de ensino e forma de inserção das crianças no letramento. A pesquisa constatou que as professoras valorizam o desenho, realizam atividade com desenho mas, tendem a considerá-lo como treino de coordenação motora ou introdutório a noções matemáticas para o Ensino Fundamental. Foi apontada a relação com o letramento, mas não se verificou nas práticas das professoras e nos depoimentos formas de efetivação dessa relação. Foi ressaltado, na conclusão, a necessidade de reforço na formação continuada de professores.