Desenho urbano e a paisagem da avenida Anhanguera de Goiânia: entre a concepção moderna e a tradicional - Delfino, Dhyogo Santis (2018)
A Avenida Anhanguera é considerada uma importante via de estruturação urbana da cidade de Goiânia, sendo também eixo de ligação com outras partes do Estado, cortando a capital no sentido leste-oeste. O desenvolvimento urbano da capital provocou mudanças em suas caraterísticas iniciais, cujo cenário é predominantemente constituído por um eixo de transporte e prevalecendo como centro de comércio popular, na região central de Goiânia. Esse trabalho tem por objetivo analisar a transformação paisagem da Avenida Anhanguera em Goiânia, notadamente no trecho localizado entre o perímetro histórico da capital e o bairro de Campinas. Para tanto, tem-se por método os estudos morfológicos, visando a análise das transformações da paisagem urbana. São utilizados conceitos e métodos da escola inglesa de morfologia urbana, tendo como principal referência a definição de regiões morfológicas, fundamentadas por M.R.G. Conzen (1907), sintetizados por Rosanelli (2011). O método foi utilizado para demonstrar o desenvolvimento histórico da área e a delimitação de regiões morfológicas, inseridas no contexto da Avenida Anhanguera. A área de análise foi manipulada por programa de Sistema de Informação Geográfica (SIG), utilizando como base cartográfica o Mapa Urbano Básico Digital de Goiânia - MUBDG v.25. Foi possível identificar, no Setor Central de Goiânia, elementos morfológicos com bases no urbanismo moderno, além de verificar as transformações desde a fundação da capital aos dias atuais. O setor Campinas mantém as particularidades em seu tecido urbano, resguardando as características de cidade tradicional. O espaço entre Goiânia e Campinas se sustenta como uma transição do urbanismo moderno e a cidade tradicional. A transformação da paisagem da Avenida Anhanguera em Campinas provocou mudança da lógica local, uma vez que permitiu a articulação entre a nova capital e o bairro, sendo esta a via de ligação em que os usos lindeiros são predominante de comércio, seja varejista e popular ou atacadista. Foram analisados fatores e agentes que levaram à condição atual do espaço, como a transição da Avenida Anhanguera em eixo de transporte em massa. A mudança nos usos do Setor Central e retirada do canteiro central da Av. Anhanguera causaram deterioração visual e econômica com a inserção de novas dinâmicas, modificando a paisagem ao longo do tempo.