Estudo descritivo sobre o serviço de telemedicina no acompanhamento de pacientes diagnosticados com Covid-19 no município de Aparecida de Goiânia - Rezende, Fernando Evangelista (2022)
Introdução - A Telemedicina na pandemia da COVID-19 se fez presente no planejamento de saúde brasileira como ferramenta de assistência para a triagem de casos suspeitos, no monitoramento dos infectados em isolamento domiciliar, no reconhecimento de sinais de alerta e para o acompanhamento após alta hospitalar. Apesar do seu crescimento, não afasta a necessidade contínua de avaliação de satisfação do paciente em relação ao serviço recebido. Objetivo - Descrever o serviço de telemedicina utilizado pelo município de Aparecida de Goiânia para o enfrentamento da pandemia de COVID-19 e qual a percepção do paciente acompanhado pela central de telemedicina sobre a prestação deste serviço. Métodos - Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo do tipo transversal realizado em duas etapas. A primeira etapa teve como objetivo caracterizar o perfil da população atendida pela central de telemedicina do município de Aparecida de Goiânia. A segunda etapa teve como objetivo a aplicação do Questionário de Avaliação de Satisfação (QAS) em 500 voluntários selecionados na primeira etapa. Esta etapa teve como objetivo obter informações que pudessem caracterizar a percepção do usuário sobre o atendimento recebido pela central de telemedicina, durante a evolução da doença. O estudo foi iniciado após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido oral dos entrevistados. Resultados- Os pacientes entrevistados eram na maioria do sexo feminino (50,7%), raça parda (55,4%), nível superior completo ou incompleto (54,2%), com faixa etária predominante entre 40 a 49 anos de idade (26,6%), sendo que os <60 anos corresponderam a 86,6% e os idosos 13,4%. Os pacientes sintomáticos corresponderam a 99,5% da amostra. Os sintomas mais predominantes foram tosse (58,0%), cefaleia (50,2%), mialgia (36%) e febre (33,8%). Dos participantes, 88,6% não foram hospitalizados. O QAS evidencia que o escore total, que contempla os cinco indicadores, apresenta média de 80,4% em relação à satisfação dos usuários com o serviço de TM. Conclusão - A avaliação periódica das variáveis investigadas neste trabalho possibilita a realimentação do modelo utilizado no município de Aparecida de Goiânia e, por conseguinte, que ajustes dinâmicos possam ser executados para alcançar as condições favoráveis de melhoria do serviço de TM