Formação de professores de educação física: a experiência emergencial da licenciatura plena parcelada da Universidade Estadual de Goiás - LPP/UEG - Resende, Leonardo ângelo Stacciarini de (2010)
Esta pesquisa investiga a formação de professores de educação física no Brasil a partir da LDBen de 1996, em face das várias políticas públicas de formação docente induzidas pelo MEC com vistas a ampliar a qualidade de ensino. Optou-se por estudar a experiência da Universidade Estadual de Goiás UEG denominada de Licenciatura Plena Parcelada em caráter emergencial, destinada aos professores considerados leigos . A base teórica fundamentou-se em autores brasileiros do campo da educação que têm discutido a temática da formação de professores e as contribuições de pensadores críticos da educação física. A base empírica foi construída a partir de informações advindas de três procedimentos de pesquisa: a) análise de documentos normativos oficiais alusivos a temática; b) - questionário dirigido aos atuais coordenadores dos cursos e c) - observação não participante. Optou-se por uma metodologia qualitativa tendo como hipótese orientadora que a partir do primeiro convênio assinado com a Secretaria Estadual de Educação de Goiás os sete convênios subsequentes foram celebrados com parceiros diferenciados; o projeto sofreu uma flexibilização, movida por demandas, especialmente jovens que buscavam uma diplomação de nível superior. Procurou-se verificar se o projeto acadêmico do curso reconheceu os saberes e práticas que os universitários / professores em exercício traziam como capital cultural. A análise de conteúdo (Bardin e Franco) se desenvolveu a partir de quatro categorias construídas a posteriori: 1) Os Pólos, seus Coordenadores e o balanço geral das certificações; 2) Os Universitários: juvenilização, desafios e futuro profissional; 3) O Papel Emergencial em questão: professor em exercício ou leigo?; 4) O Projeto Curricular: limites e desafios. Várias aproximações analíticas foram passíveis de elaboração tanto em âmbito das proposições de caráter mais crítico como também como as de natureza propositiva por intermédio dos pontos fortes / fracos e sugestões de aprimoramentos.