O PENSAMENTO EDUCACIONAL DE CECÍLIA MEIRELES - Silva, Giselle Lourenço de Sousa (2017)
Esta pesquisa se propôs a investigar a participação de Cecília Meireles na constituição do pensamento educacional brasileiro. Para tanto, foi traçada a trajetória de formação e participação intelectual da autora no cenário político-educacional-artístico brasileiro, em especial ao longo do período de 1920 a 1940, época em que ela produziu os textos que serviram como fontes primárias do presente estudo, as “Crônicas de Educação”. A partir do exame das referidas crônicas, abordamos questões relacionadas às concepções e ideias de educação defendidas por ela, às contribuições que a atuação dela, enquanto intelectual-educadora, trouxe para a mudança no modo de pensar da educação brasileira, às trajetórias percorridas e aos recursos utilizados por ela para difundir tal ideário e alcançar os objetivos propostos. Como procedimento metodológico, optamos pela História dos Intelectuais, partindo das premissas metodológicas do contextualismo linguístico e da análise do perfil de intelectual da autora, amparada no conceito de intelectual orgânico de Gramsci. O pensamento educacional da autora foi abordado a partir das seguintes categorias: convergências e divergências, entusiasmo, otimismo pedagógico e crítica, amadurecimento e proposições. A Cecília Meireles aqui abordada não é aquela conhecida por tantos como a famosa poetisa, que divulgou nossa língua por tantos países e se inscreveu no rol dos poetas mais importantes da literatura brasileira. Descortinamos, neste trabalho, a intelectual, mulher, educadora, formadora de opinião, jornalista combatente, corajosa e preocupada com os problemas educacionais do povo brasileiro, que lutava e defendia, com muita bravura e reflexão crítica, suas ideias e ideais de educação.