Distúrbio vocal e estresse: os efeitos do trabalho na saúde de professores/as do ensino fundamental de Goiânia. - Amorim, Sâmia Neves Maciel de Carvalho (2006)
Este trabalho apresenta resultados de um estudo exploratório quantitativo e qualitativo sobre a ocorrência de problemas vocais e estresse em professores/as do ensino fundamental de Goiânia, com uma transversalidade de gênero. Utiliza formulários com questões abertas e fechadas sobre a situação socioeconômica e de saúde, entrevistas por saturação de informação e testes para avaliação de voz e estresse. Estabelece a relação entre distúrbio vocal e estresse com a precariedade do trabalho a que estão submetidos os/as professores/as e mostra maior impacto sobre as mulheres. Identifica uma alta incidência de distúrbios vocais e de estresse e constata esses sintomas como um problema de saúde do trabalhador. Conclui sobre a necessidade de estabelecer programas que levem em consideração a influência dos fatores do trabalho sobre a saúde profissional, dentre eles a saúde vocal e a saúde mental.