Comparação entre homens e mulheres em relação a histórico de violência e resolução de conflitos - Silva, Renata Limongi França Coelho (2019)
Considerada um fenômeno mundial, a violência pode ser observada de diferentes formas repercutindo discussões em várias esferas. Dentre os tipos de violência destacam-se estudos envolvendo a mulher, na qual foram observados avanços em prol da mesma, como a Lei nº 11.340 de 2006 que consolida pontos acerca da definição, combate e punição do agressor. A pesquisa envolveu três estudos O estudo contou com 135 pessoas sendo dessas um grupo com histórico de violência doméstica e outro sem histórico. Estudo 1: teve como objetivo comparar a resposta de homens e mulheres com e sem histórico de violência, identificando as possíveis variáveis de controle e para tanto foi realizado um estudo descritivo. Todos os participantes preencheram o questionário sociodemográfico e o grupo com histórico de violência respondeu também um questionário envolvendo a violência. Tanto os homens quanto as mulheres relataram sentir o impacto negativo da violência, que pode ser aprendida por observação. Dentre os tipos de violência, a mais encontrada foi a física e a psicológica, sendo comum a permanência da mulher do relacionamento por medo. Estudo 2: buscou comparar respostas de homens e mulheres e identificar os dados mais significativos a partir da aplicação da Escala Tática de Conflitos. Constatou-se a presença de conflitos nas relações conjugais, evidenciando a restrição física, o uso de estimulação aversiva e punição dos homens em relação as mulheres. Estudo 3: buscou comparar as escolhas dos participantes com e sem histórico de violência em situações de tempo na prisão decorrente de violência doméstica e perda de quantia de dinheiro com atraso e probabilidade. Foram observadas diferenças no tempo de prisão estimado nas comparações entre homens com e sem histórico de violência e entre homens e mulheres com prisão provável.