Escola de tempo integral: os sentidos e significados atribuídos pela criança - Nunes, Gilda Aparecida Nascimento (2013)
A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou compreender os sentidos e significados que as crianças, sujeitos desta pesquisa, atribuem à Escola de Tempo Integral. O método que orientou este trabalho foi o materialismo histórico dialético e a metodologia utilizada foi à abordagem qualitativa. A investigação empírica realizou-se auxiliada por instrumentos diversificados que possibilitaram construir zonas de sentido acerca desta realidade, como: observação, análise documental e rodas de conversa com as crianças. Para a realização das rodas de conversa, os alunos fotografaram e desenharam suas famílias, os espaços, os ambientes e as atividades que realizam na escola. Para fundamentar as análises acerca desta complexa realidade, inicialmente discutiu-se a construção histórica da concepção de infância. Neste trabalho, assumiu-se a concepção de infância como constructo histórico e social, visto que as maneiras pelas quais ela é vivenciada, ao longo da história, em diferentes sociedades, é mediada pelas condições econômicas, sociais e políticas determinadas pelos modos que as pessoas se organizam na produção de sua sobrevivência. Assim, refletiu-se acerca da concepção de educação integral e de escola de tempo integral. Para tanto, analisouse a educação escolar no início do século XX, as principais experiências de escola de tempo integral no Brasil e a recente experiência na Rede Estadual de Ensino de Goiás. A escola de tempo integral não pressupõe que se tenha educação integral. Defende-se a concepção de educação integral como a formação do ser humano em todos os seus aspectos, que não se caracteriza pela formação em atendimento às necessidades mínimas do indivíduo. Com esta fundamentação teórica, foram analisados os significados e sentidos atribuídos pelas crianças à escola de tempo integral, obtidas na pesquisa de campo realizada em uma Escola de Tempo Integral da Rede Estadual de Goiás, situada na cidade de Ceres. Para essa análise, elegeu-se como categorias: a tarefa, a quadra e o almoço, apoiando-se nas falas, desenhos e fotografias feitas pelas crianças. As considerações finais apresentadas no estudo pretendem contribuir para a discussão sobre o sentido que a escola de tempo integral tem para a criança, sem esgotar as discussões que emergem sobre esse tema. Para as crianças, a escola de tempo integral é o lugar da tarefa e da cópia, mas também da brincadeira, de alimentar-se, de encontrar-se com os colegas e estabelecer a amizade entre eles. Sendo assim, considera-se que, para eles, a escola cumpre, em parte, a sua função social. No entanto, necessita de propostas pedagógicas, espaços adequados, tempos, rotinas e metodologias, que integrem os conhecimentos e as formas em desenvolvê-los.