O TRABALHO EM UMA BANDA DE BLUES: uma abordagem psicodinâmica - Assis, Daniela Tavares Ferreira de (2008)
O presente trabalho apresenta dados de uma pesquisa que abordou as vivências de prazer e de sofrimento de cinco componentes de uma banda de blues com renome no mercado fonográfico da região Centro-Oeste do Brasil. A abordagem psicodinâmica do trabalho em uma banda de blues foi o tema da presente pesquisa, o qual objetivou investigar a organização e condições de trabalho, as vivências de prazer e sofrimento, as estratégias de enfrentamento, a identidade profissional e os sentidos do trabalho. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, cujos instrumentos de pesquisa foram entrevistas semi-estruturadas e observação de ensaios e shows da banda. O delineamento deste estudo privilegiou os preceitos dejourianos como perspectiva da psicodinâmica do trabalho. Os dados coletados foram analisados por meio da análise gráfica do discurso de Lane (1985). As análises dos dados indicam condições precárias de trabalho às quais os músicos estão submetidos. Como resultados, emergiram categorias relacionadas à sua percepção relativas às condições, relações de trabalho e organização do trabalho, vivências de prazer e sofrimento no trabalho e as estratégias de enfrentamento. Como indicadores de prazer e sofrimento, foram abordados o sentido do trabalho de criação vinculado à arte e o trabalho como construtor de identidade. Em relação à organização e às condições de trabalho, observa-se que a divisão e execução de tarefas são realizadas informalmente e em condições que afetam a saúde dos músicos. No que se refere às relações de trabalho na banda, os dados indicam que a convivência entre eles parece ser harmoniosa. Dentre os fatores que geram vivências de prazer, destaca-se o desenvolvimento pessoal e melhor retorno financeiro; e dos que geram vivências de sofrimento, o preconceito social que enfrentam por serem artistas e trabalharem à noite, além a dupla jornada de trabalho e o fato de morar em Goiás, região com preferência musical predominantemente sertaneja para a maioria da população. Os participantes relataram que utilizam estratégias de enfrentamento como atitudes agressivas, gritos, e outras, como a prática da leitura. No tocante à identidade profissional, como criação, eles atribuem a liberdade criativa como sentido do trabalho. Os resultados obtidos nesta investigação sugerem que as condições de trabalho dos músicos são precárias e informais, e a dupla jornada de trabalho expõe o trabalhador a vários tipos de risco à saúde. São ainda vítimas de preconceitos, humilhação, estigmas negativos e excluídos de alguns ambientes sociais. Contrapondo-se a essas características de prazer e de sofrimento, o trabalho a banda pode-se configurar em uma possibilidade para a busca de identidade, autonomia, reconhecimento e de renda financeira adicional, além da mera sobrevivência.