Efeitos do tratamento tópico com o látex da Euphorbia tirucalli na sobrevida de ratos com peritonite experimental - Araújo, Lilhian Alves de (2013)
O uso de plantas da família Euphorbiaceae, principalmente a Euphorbia tirucalli, tem sido popularmente difundido para o tratamento de uma variedade de doenças de natureza infecciosa, tumoral e inflamatória. Tendo em vista a utilização popular da E. tirucalli no tratamento de doenças e, pesquisas que demonstram efeitos antimicrobianos e imunomoduladores, este estudo avaliou o efeito da lavagem peritoneal com a solução aquosa do látex da E. tirucalli na sobrevida de ratos com peritonite experimental fecal. Para tal, foi induzido peritonite fecal em 24 ratos Wistar e divididos aleatoriamente em quatro grupos de 6 animais, assim distribuídos: 1- controle, nenhum tratamento; 2- tratamento com dose única intramuscular de Unasyn(antibiótico) 30mg; 3- lavagem da cavidade abdominal com solução fisiológica 0,9%; 4- lavagem da cavidade abdominal com E. tirucalli na concentração de 12mg/mL. Os animais que faleceram foram necropsiados e horário do óbito anotado. Os sobreviventes foram eutanasiados no 11o de pósoperatório e, posteriormente, realizou-se a necropsia. Os resultados demonstraram que os grupos 1 e 3; 1 e 4; 2 e 3; 2 e 4 obtiveram diferença significativa (p<0,01) com relação às horas de vida.O tratamento com a lavagem de solução fisiológica e com a E. tirucalli levaram os animais a sobreviverem pelo mesmo período, sem nenhum óbito no grupo tratado com o látex até o período avaliado.