A FORMAÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE QUIRINÓPOLIS: UMA POSSIBILIDADE HISTÓRICA DE 1832 a 2010 - Neves, Paracy Corrêa (2012)
Esta é uma dissertação de mestrado intitulado A formação do espaço urbano de Quirinópolis: uma possibilidade histórica de 1832 a 2010, apresentada ao curso de Pós-graduação em História da Pontífice Universidade Católica de Goiás PUC-GO. Trata-se de uma pesquisa sobre a História de Goiás que propõe reconhecer a ocupação do sertão que era o Sudoeste Goiano, tendo como objeto de investigação a cidade de Quirinópolis. Sendo assim, destaca a importância do desenvolvimento da cidade por meios de comunicação e transportes e a influência do mercado gerador de riquezas e preservação dos valores culturais. Metodologicamente, optouse por uma dissertação de análise teórica baseada em pesquisa bibliográfica e documental. Enfim, os resultados obtidos confirmam nossa hipótese constata que a transformação do espaço físico e o consumo entre o período de 1832 e 2010 mostrou a conexão de Goiás com o sudeste brasileiro , além de comprovar que no sudoeste goiano a ocupação foi financiada pelas grandes propriedades rurais. Lembrando ainda que a fundação desse povoado assegurou o poder político das famílias tradicionais que exerciam os domínios em suas grandes propriedades rurais estabelecidas na região desde 1832.