TÉCNICAS PARA ORGANIZAÇÃO DE LAYOUT DE PICKING: UM ESTUDO DE CASO. - Ferreira, Renato dos Reis (2015)
Os centros de distribuição (CD) vêm desempenhando um papel importante na cadeia de suprimentos, garantindo a chegada dos produtos ao varejo e aos usuários finais, intermediando a produção das plantas industriais e sendo o núcleo de vários processos logísticos. Sua gestão eficiente é fundamental para o bom andamento da cadeia de suprimentos. Em muitos centros de distribuição, o layout do posicionamento de seus produtos não atende de forma adequada os seus processos internos de separação de estoque fracionado (picking). Neste trabalho, objetiva-se identificar as deficiências da organização do estoque de picking a fim de reduzir-se a distância percorrida na separação dos pedidos em um CD. São utilizados os conceitos da curva ABC e mecanismos de associação entre produtos nos pedidos para a elaboração de novos layouts que favoreçam a melhoria do picking, visando a redução da distância percorrida pelo separador, e consequentemente, aumentando a produtividade do processo. Como resultado, foi possível observar que o layout proposto baseado na associação entre produtos presentes em pedidos comuns apresentou uma menor distância percorrida no picking.