A DISSIMULAÇÃO ESTÉTICA E A ARTE RELACIONAL ESTUDO DA PROSA POÉTICA DE FERNANDO PESSOA E OBRAS DE ANTÔNIO POTEIRO - Soares, Luciana Luiza da Silva (2019)
Este trabalho pretende fazer um estudo da prosa poética de Fernando Pessoa, Livro do desassossego e das obras do artista plástico Antônio Poteiro sobre a perspectiva da dissimulação estética e a arte relacional. Tratam de obras instigadoras advindas de autores excepcionais, que deixaram sua marca registrada na história da literatura e das artes visuais. Apropriaremos da abordagem fenomenológica e hermenêutica para aprofundarmos nas análises das linguagens artísticas. Além de refletirmos sobre o efeito e recepção estéticos nos estudos de Iser e Jauss. A proposta se concretiza com ênfase na transição da modernidade para a pós- modernidade. Dessa forma, iniciaremos com a modernidade em transe, destacando a dissimulação estética na prosa poética pessoana, analisando seus vários heterônimos e o semi-heterônimo, Bernardo Soares. Em seguida, a relação das pinturas e esculturas de Antônio Poteiro, explorando as imagens, sobreposições e cores, conciliando com aspectos da prosa poética pessoana. Por fim, analisaremos a evidência da arte como fenômeno hermenêutico, utilizando-nos dos aspectos teóricos sobre o efeito estético e a recepção das obras. Espera-se que esta dissertação possa ampliar as expectativas do trabalho com as diferentes linguagens, poéticas e pictórias, valorizando a grandiosidade de conhecimentos que perpassam suas interpretações.