MOVIMENTO DE REORDENAMENTO DAS ESCOLAS RURAIS NO MUNICÍPIO DE BELA VISTA DE GOIÁS - Rocha, Carlos Antônio (2018)
A presente Dissertação resulta de um processo de investigação e vincula-se à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Programa de Pós-Graduação em Educação, cujo objetivo foi reconstruir o movimento de reordenamento das escolas rurais no Município de Bela Vista de Goiás a partir do ano de 1980 até 2006, período no qual ocorreu o fechamento das escolas. O problema da pesquisa pode ser delineado a partir da questão: Como se deu o movimento de reordenamento das escolas rurais no Município de Bela Vista de Goiás e qual a lógica das políticas públicas daquela época, ressaltando a importância e os critérios da criação da Escola Núcleo Nicanor Gomes Pereira na Fazenda Matinha. Essa é uma temática considerada de extrema relevância no cenário das pesquisas na área da Educação, apresentando-se como importante de ser debatida e estudada, tendo em vista o número reduzido de estudos realizados a seu respeito e a urgente necessidade de se pensar e ofertar educação de qualidade no campo para a população do campo. O estudo teve como ponto de partida o materialismo histórico dialético, enquanto uma concepção de realidade e de mundo, assegurando o princípio de que a realidade existe independente da consciência que temos dela e que, portanto, as condições materiais determinam a consciência com a qual nos apropriamos dessa realidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e empírica. O estudo abrange geograficamente as 10 microrregiões do Município. Por meio de questionário semiestruturado, obtivermos a percepção de 44 sujeitos que participaram do processo do qual resultou no reordenamento das escolas rurais. Como aporte teórico recorremos a Arendt (2007, 2008), Arroyo, Caldart e Molina (2004, 2006, 2011), Bobbio (2000), Brzezinski e Santos (2015), Campos (2005), Chauí (1995, 2001), Dallari (2004), Enguita (1989), Freire (1987,1996), Gadotti (2008, 2011), kuenzer (1990), Martins (2004), Marx e Engels (1989, 2004, 2007), Orso (2007), Saviani (1991, 2007), Silva (2007), entre outros. Evidenciamos que a efetivação de uma política de Educação do Campo abrange um processo complexo haja vista que a educação ofertada para crianças, jovens e adolescentes residentes no meio rural acontece, em sua maioria, nas escolas urbanas que nem sempre articulam um currículo com a realidade do campo. As poucas escolas que ainda resistem no meio rural não oferecem uma educação do campo e, sim, uma educação no campo. Ficou evidente que "urbanizou-se" a educação no campo, mas não com as mesmas oportunidades. Os estudos revelaram que para a maior parte da comunidade local (pais e professores), o processo foi autoritário e não considerou a vontade da maioria, contraditoriamente, ao que se compreende como processo democrático. Constatamos que há legislação que garante a educação do campo, com bases sólidas, no entanto faltam políticas públicas que concretizem esse direito, que foi negado por toda a história brasileira.