Caracterização do turismo social do Sesc Caldas Novas - Jardim Filho, Jose Leopoldo da Veiga (2020)
A abordagem sobre a humanização dos serviços de turismo social diz respeito à atuação baseada em valores humanos: compreensão, empatia e cooperação social, o que consiste em considerar o cidadão na sua integridade física, psíquica e social. Neste sentido, o turismo social pode atuar como meio de promover cidadania em um território. Com base nessa ideia, este estudo abordou o turismo social do Serviço Social do Comércio (Sesc) no município de Caldas Novas, em Goiás. Buscou-se caracterizar o turismo social promovido pela referida instituição por meio de levantamento de dados coletados na plataforma de dados do Sesc Caldas Novas. Esses dados referem-se à pesquisa feita com hóspedes pela própria instituição. A interpretação do material coletado seguiu a análise de conteúdo dos fundamentos de turismo e turismo social, dos aspectos demográficos e geomorfológicos de Caldas Novas, da indução de desenvolvimento regional e da indução de desenvolvimento social local pelo turismo social praticado pelo Sesc. Em Caldas Novas, foram constatadas interferências socioeconômicas decorrentes das ações voltadas para a promoção do turismo social por essa instituição