Otimização multi-objetiva da cadeia de suprimentos do etanol 1G e 2G pela abordagem nexus água-energia-alimento-terra (WEFL) - Abreu, Myllenna Rodrigues de (2023)
A cadeia de suprimentos de biocombustíveis (CSB) tem recebido considerável atenção por possibilitar a diversificação da matriz energética e o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). No entanto, pesquisas integrando simultaneamente os recursos hídricos (water), energéticos (energy), alimentares (food) e fundiários (land) são recentes. O planejamento integrado desses recursos constitui a abordagem nexus WEFL e é considerado um dos mais complexos desafios de sustentabilidade. No Brasil, o setor de etanol de cana-de-açúcar mostra potencial para uma aplicação do nexus WEFL. Nesta pesquisa, adotou-se uma abordagem aplicando a Programação Linear Inteira Mista (MILP) e Análise Hierárquica de Processos (AHP) para desenvolver um modelo de cadeia de suprimentos econômico e sustentável. Foram construídos dois cenários: um de minimização de custos, restrito ao etanol de primeira geração e o outro considerando o etanol de segunda geração e os objetivos do nexus WEFL. Sem o nexus WEFL, foi encontrada uma redução de 32,2% nos custos da cadeia de suprimentos adotada para estudo. Quando inserido o nexus WEFL, verificou-se um aumento de 5,06% nos custos. Tal aumento decorreu da produção do etanol de 2ª geração e pelo atendimento das demandas sustentáveis do nexus WEFL. A AHP constatou que o melhor cenário foi o ambiental com 63% das preferências finais dos stakeholders. A pesquisa evidencia que a aplicação de abordagens da economia circular, como o nexus WEFL, não são o fim em si, mas um meio para alcançar as metas de longo prazo da sociedade e do setor produtivo