O evangelho dos descartados (Mt 25,31-40): anúncio aos escravos análogos no Brasil e em Goiás - Dias, Felipe Beltrão (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o Jesus de Mateus que passa fome nos desvalidos. Os famintos de ontem estão presentes, hoje, entre os escravos análogos. Apesar de a abolição do trabalho escravo ter ocorrido através da Lei Áurea (desde o dia 13 de maio de 1888), nos dias atuais, continua a existir escravidão no Brasil, chamada de "escravidão análoga". O referido termo originou-se em decorrência dos fins que submetem alguns trabalhadores no Brasil, e notadamente no Estado de Goiás, os quais são equivalentes à própria escravidão de tempos passados. Sempre houve na sociedade uma organização plutocrática, e como consequência o sacrifício de camadas menos privilegiadas. Devido à necessidade capitalista de obtenção de poder a qualquer custo, o essencial, como o amor ao próximo, é um fator esquecido, tendo em vista a preponderância por alternativas não cristãs, cujo "deus" é o dinheiro. Através de pesquisas em processos relacionados à escravidão análoga, destacou-se um caso na área da Construção Civil, ocorrido no Município de Goiânia-GO, com inúmeras irregularidades, descritas como condições sub-humanas oferecidas aos trabalhadores. Desta forma, apresentamos nesta pesquisa, a possibilidade de pesquisar dois temas próximos: a exclusão no evangelho de Mateus e a exclusão no Brasil dos escravos análogos. O Reino de Deus só existe onde a Justiça existe na comunidade, concretamente. Todo evangelho mateano tem a Justiça como tema central. Motivamo-nos, especialmente, com o texto de Mt 25,34-36, onde Jesus se colocou, absolutamente, identificado com os famintos, com os sedentos, com os nus, com os sem moradia, com os presos. Fomos refletindo, e a partir da conjuntura nacional, percebemos que um problema gravíssimo, nos dias de hoje, é a "escravidão análoga no Brasil"