Análise histórica da democracia na Venezuela: de Punto Fijo ao bolivarianismo - Aguirre, Deninson Alessandro Fernandes (2020)
O presente trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica e pesquisa em fontes jornalísticas e midiáticas, se propõe a analisar a história democrática na Venezuela tendo como ponto de partida o Pacto de Punto Fijo (1958). Porém, para melhor compreensão desse processo, retoma-se a sua construção a partir de 1900, mais especificamente, 1908, ano em que a Venezuela começou a tomar proporções de um Estado moderno com uma economia voltada para o setor petroleiro de exportação. Ao buscar esse período da história política e econômica venezuelana, foi possível alcançar os objetivos propostos nessa pesquisa, quais sejam, perceber e analisar o surgimento de partidos políticos e seus atores políticos, bem como a luta destes com as forças político-militares na busca da implantação de uma democracia ampla, com sufrágio universal, que culminou na elaboração e manutenção do Pacto de Punto Fijo. Foi possível compreender que durante os anos 80 do século XX, ocorreu o esgotamento dessas conquistas democráticas que haviam sido compactuadas no pacto, devido as crises econômicas e a corrupção que grassava no país, além da falta de se repensar o pacto, que gerou um enorme desanimo na sociedade, implicando em protestos violentos, como o Caracazo em 1989, e duas tentativas de golpes em 1992, durante o governo de Carlos Andrés Pérez, sendo a primeira comandada pelo militar, Tenente Hugo Chávez Frías. Em 1998, após eleições presidenciais, o candidato Hugo Chávez, teve a seu favor a porcentagem de votos necessária que o tornou presidente do país. A sua vitória representou não apenas a ruptura de um pacto democrático - Pacto de Punto Fijo - que perdurou durante 40 anos, mas também o início de um estilo democrático participativo. No entanto, durante seu governo, Chávez enfrentou críticas e desconfianças de opositores, principalmente à censura imposta a liberdade de expressão das mídias, às crises econômicas recorrentes e ao Golpe de Estado. Entretanto, este estudo demonstra que o governo Chaves também ficou marcado pela integração que este realizou na América Latina, pela política exterior e pelas obras sociais implementadas no país, com o apoio dos militares. É neste processo que este trabalho busca compreender e analisar a construção da democracia na Venezuela