JOSÉ DO PATROCINIO MARQUES TOCANTINS (1844-1889): TRAJETÓRIA DE UM AFRODESCENDENTE NA PROVÍNCIA DE GOIÁS NO SÉCULO XIX - Larindo, Aparecida Macedo (2017)
O propósito desta dissertação é refletir sobre a histórica do afrodescendente em Goiás na segunda metade do século XIX, norteada pela experiência do jornalista e abolicionista goiano, José do Patrocínio Marques Tocantins; dentro do contexto socioeconômico, político e cultural da Província. Para iniciar, realizei uma análise das narrativas históricas já existentes e a visão dos viajantes sobre Goiás, no século XIX, as quais foram e continuam sendo referências para o estudo da História de Goiás; com atenção voltada para a influência dessas narrativas históricas na construção da representação do afrodescendente na memória coletiva da sociedade brasileira e estrangeira. Para (re) construir as experiências de José do Patrocínio, além de bibliografias, utilizei documentos e registros encontrados no Museu das Bandeiras (MUBAN), na Biblioteca Frei Simão e no arquivo diocesano Dom Tomás Baldoíno, ambos da Cidade de Goiás; e também os jornais: A Tribuna Livre e O Publicador Goyano, publicados nas duas últimas décadas do século XIX. Ler as entrelinhas desses documentos facilitou o reavivamento da história desse goiano que enfrentou as dificuldades inerentes à condição familiar e cultural em que vivia: suas ações desenvolvidas nos espaços sociais e culturais em Goiás; seu casamento interétnico com Anna Francisca Tocantins e, também, a importância da imprensa no período de transição política e social na Província, especialmente nos assuntos ligados à abolição.